Info: „Elba“ ist eine sog. Buschtomate kann ohne Stäbe kultiviert werden. Diese eierförmige F1-Hybride bringt einen guten Ertrag von vielen festen, dickeischigen, roten Früchten mit aromatischem Geschmack. Resistenzen: Tomatenwelke (Verticillium), Fusarium 0, Nematoden. Durchschnittliches Fruchtgewicht ca. 110 g.
Pflege: Ausgesät wird im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe Ausgeizen). Regelmäßig gießen und düngen. Nach dem Auspflanzen sofort eine Stützhilfe geben.
Verwendung: Ein „Alleskönner“, geeignet für Tomatensaft/-mark, zum Einkochen, Grillen und selbstverständlich auch für den Frischverzehr.
Gärtnertipp: Nach der ersten Ernte bodennahes Laub entfernen um Pilzkrankheiten zu verhindern. Tomate nicht in die Nähe von Kartoffeln stellen, da diese Krankheitsüberträger von sog. Braunfäule (Phytophtora i.) sind. Den Standort jährlich wechseln. Erst nach 3 Jahren wieder auf den gleichen Ort pflanzen. Regennässe vermeiden, möglichst nur von unten gießen.