Grobo ist ein sehr schnellwachsender Endivie mit guter Selbstbleichung und Köpfen mit breiten, mittelgrünen, kurzen und aufrechten Blättern. Sehr robust, widerstandsfähig und ertragreich. Für ganzjährige Kultur.
- Aussaat: Nicht vor Mitte Mai wegen Schossergefahr, Hauptaussaatzeit Mitte Juni bis Anfang August. Saatgut nur leicht bedecken.
- Keimung: Ungleichmäßig, nach 6-15 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 21-25°C. Frühe Aussaaten von Anfang an warm kultivieren um Schossen zu vermeiden.
- Kultur: Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
- Standort: Möglichst sonnige, geschützte Lagen. Geringe Bodenansprüche, öfters aufl ockern. Mäßiger Düngebedarf, Grunddüngung genügt.
- Ernte: Ernte bevor Fröste unter -5°C auftreten. Eingeschlagen gut und längere Zeit lagerfähig.
- Verwendung: In schmale Streifen geschnitten als Salat. Wirkt sich günstig auf Nervensystem, Kreislauf und Verdauung aus.
- Inhalt: 1000 Korn