Kräutersortiment 10 Sorten Samen - Kräutersamen-Sortiment - Küchenkräuter und Gartenkräuter

Artikelnummer: DGW00A

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Sortiment aus 10 erlesenen Kräutersorten. Jede Sorte kommt ein einer eigenen Verpackung mit einer Beschreibung und Anleitung. Zum Pflanzen im Garten oder im Haus.

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Inhalt:

  • Dill Gewöhnlicher
  • Basilikum Grün
  • Petersilie Mooskrause 2
  • Schnittlauch Middleman
  • Pfefferminze
  • Gartenkresse Großblättrige
  • Thymian Mehrjährig
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Ysop

Dill Gewöhnlicher

Gewöhnlicher Dill mit fein gefiederten Blättern und hohem Ertrag. Das einjährige Küchenkraut wird bis zu 100cm hoch und schmeckt würzig aromatisch.
  • Aussaat: Von Mai bis Juli direkt ins Freiland in Reihen mit 20cm Abstand säen. Leicht andrücken, aber nicht mit Erde bedecken und gut feucht halten.
  • Keimung: Lichtkeimer. Keimung bei 15-20°C Bodentemperatur nach 15-20 Tagen.
  • Ernte: Ernte von Juni bis Oktober. Höchstes Gehalt an aromabildenden ätherischen Ölen zur Blütezeit.
  • Standort: Sonniger bis halbschattiger Platz. Staunässe vermeiden.

Basilikum Grün

Einjähriges Basilikum mit saftig grünen Blättern. Möglichst frisch zu Salaten, Gemüse, Fleisch- und Fischgerichten oder Soßen geben.
  • Aussaat: Aussaat von März bis Mai ins Frühbeet, von Mai bis Juni ins Freiland oder ganzjährig im Haus. Gut andrücken, aber nicht mit Erde bedecken und feucht halten.
  • Keimung: Lichtkeimer. Keimung bei 16-20°C Bodentemperatur nach 15-20 Tagen.
  • Ernte: Ernte im Freiland von Juli bis zum Frost oder ganzjährig im Haus. Nicht komplett abschneiden, damit die Pflanze weiterwachsen kann.
  • Standort: Im Freiland sonniger bis halbschattiger Platz, im Haus hellen Standort aussuchen.

Petersilie Mooskrause 2

Aromatisches zweijähriges Würzkraut mit dichtgekrausten, dunkelgrünen Blättern. Kann frisch oder tiefgefroren verwendet werden. Sollte nicht mitgekocht werden um die Vitamine zu erhalten.
  • Aussaat: Aussaat von März bis April in Schalen, von Mai bis Juli ins Freiland in 0,5cm Tiefe. Reihenabstand von 25m und 8cm in der Reihe.
  • Keimung: Keimung bei 14-16°C Bodentemperatur nach 15-35 Tagen.
  • Ernte: Ernte von Juni bis zum Frost.
  • Standort: Halbschattiger Standort mit nahrhaftem, tiefgründigem Boden.

Schnittlauch Middleman

Schnellwachsendes aromatisches Würzkraut mit mittelgrünen, feinröhrigen Blättern. Zum frischen Verzehr oder zum Einfrieren geeignet.
  • Aussaat: Aussaat von Februar bis April im Haus oder von April bis August ins Freiland. Ca. 0,5cm tief mit 25cm Reihenabstand und 1-2cm Abstand in der Reihe. Gut andrücken, mit Erde bedecken und feucht halten.
  • Keimung: Keimung bei 15-20°C Bodentemperatur nach 15-20 Tagen.
  • Ernte: Ernte im Freiland von Juni bis Oktober, im 2. Jahr ab März. Ganzjährig im Haus. Ca. 8-10cm über dem Boden abschneiden, damit die Pflanze weiterwachsen kann.
  • Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit humosem, nährstoffreichem Boden.

Pfefferminze

Mehrjährige Pfefferminze mit einer Wuchshöhe von ca. 50cm. Lässt sich sowohl frisch als auch getrocknet zu einem wohlschmeckenden Tee aufgießen. Verleiht auch Salaten, Süßspeisen und Saucen eine besondere Würze.
  • Aussaat: Vorkultur von März bis April. Von Mai bis Juni ins Freiland. Andrücken aber nicht mit Erde bedecken und gut feucht halten.
  • Keimung: Lichtkeimer. Keimung bei 15-20°C Bodentemperatur nach 15-20 Tagen.
  • Ernte: Ernte von Juli bis zum Frost.
  • Standort: Anspruchslos an den Standort. Leichte Dünger- oder Kompostzugabe vor der Aussaat und nach dem Vereinzeln.

Gartenkresse Großblättrige

Schnellwachsendes pikantes Würzkraut. Kann bereits 1-3 Wochen nach der Aussaat geerntet werden.
  • Aussaat: Aussaat von März bis September ins Freiland oder ganzjährig im Haus, ca. 0,5cm tief und leicht mit Erde bedecken. In Reihen mit 30cm Abstand oder breitwürfig aussäen.
  • Keimung: Keimung bei 15-20°C Bodentemperatur nach 5-6 Tagen.
  • Ernte: Ernte im Freiland von März bis September oder ganzjährig im Haus. Lässt sich am besten mit einer Schere ernten.
  • Standort: Im Haus in Töpfen oder Schalen auf der Fensterbank platzieren.

Thymian Mehrjährig

Mehrjähriger Thymian mit buschigem Wuchs und ca. 15-30cm Höhe. Intensives Aroma und Duft, der sich beim Zerreiben entfaltet. Verwendung frisch oder getrocknet.
  • Aussaat: Aussaat von März bis Mai im Haus und von Mai bis Juni ins Freiland. In Reihen mit 20cm, leicht andrücken, nur leicht mit Erde bedecken und gut feucht halten.
  • Keimung: Lichtkeimer. Keimung bei 15-20°C Bodentemperatur nach 15-20 Tagen.
  • Ernte: Ernte von Juni bis Oktober, ab April im 2. Jahr. Vor dem Winter handhoch zurückschneiden.
  • Standort: Sonniger Standort und sandig-magerem Boden mit leichtem Lehmanteil.

Rosmarin

Mehrjähriger Rosmarin mit nadelförmigen Blättern und sehr aromatischem Eigengeschmack. Verwendung frisch oder trocken, überwiegend in der mediterranen Küche.
  • Aussaat: Aussaat von März bis Juni im Haus, ab Mai (frostfrei) ins Freiland. Erde vor der Aussaat wässern und Samen flach auslegen.
  • Keimung: Lichtkeimer. Keimung bei 18-25°C Bodentemperatur nach 20-35 Tagen. Keimt ungleichmäßig.
  • Ernte: Ernte von Mai bis Oktober, ab März im 2. Jahr. Nur geringe Winterhärte. Im Haus oder Gewächshaus überwintern.
  • Standort: Sonniger und warmer Standort in geschützter Lage. Durchlässiger, humoser Boden.

Oregano

Mehrjähriger Oregano mit pfeffrig-würzigem Geschmack. Höhe ca. 50-70cm. Klassisches Gewürz der italienischen Küche.
  • Aussaat: Aussaat von März bis Mai im Haus. Leicht andrücken, aber nicht mit Erde bedecken und feucht halten.
  • Keimung: Lichtkeimer. Keimung bei 18-22°C Bodentemperatur nach 15-25 Tagen.
  • Ernte: Ernte von Juli bis zum Oktober, ab April im 2. Jahr. Vor der Blüte ca. 5cm über dem Boden abschneiden.
  • Standort: Sonnig-warmer, trockener Standort mit durchlässigem Boden.

Ysop

Mehrjähriger Ysop mit leicht bitterem Aroma. Attraktives Würz- und Heilkraut mit holzigen Trieben und tiefblauen Blüten. Verwendung frisch oder getrocknet zum Würzen von Salaten, Soßen und Fleischgerichten.
  • Aussaat: Aussaat von März bis Mai im Haus, aber auch im Freiland möglich. Leicht andrücken und feucht halten, aber nicht mit Erde bedecken. 20cm Reihenabstand.
  • Keimung: Lichtkeimer. Keimung bei 15-20°C Bodentemperatur nach 14-20 Tagen.
  • Ernte: Ernte von Juni bis Oktober, ab März im 2. Jahr. Nach dem Winter zurückschneiden.
  • Standort: Sonnig, warmer Standort in trockener Lage mit durchlässigem, magerem Boden.

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