Pflege: Säen leicht gemacht! Die Saatscheibe in den vorbereiteten Topf oder Schale legen, befeuchten, nicht mit Erde bedecken, Staunässe wird nicht gut vertragen.
Verwendung: Die frischen Blätter sind vor der Blüte am aromatischsten. Sie passen zu Tomaten, Salaten, Gemüse, und Soßen auch zu Fisch und Braten. Dieses Würzkraut ist unentbehrlich für die italienische Küche. Tee aus Blättern zubereitet, wirkt gegen Blähungen und Magenverstimmung.
Gärtnertipp: Am besten schmeckt Basilikum frisch von der Pflanze. Trocknen und Frosten ist möglich, jedoch geht das Aroma verloren. In Topfkultur nach Bedarf alle 2 Wochen flüssig düngen.
Aussaat:
Ganzjährig auf der Fensterbank.
Freiland: Mai - Juni.
Keimung:
10 - 15 Tage
bei mind. 15 °C.
Standort:
Sonnig.
Ernte:
Ganzjährig auf der Fensterbank.
Freiland: Juli - September.