Info: „Myrna“ ist eine Sorte mit fein geschlitzten Blättern. Weitgehend schoßfest. Für die Ernte von Sommer bis Herbst. Frisee-Endivien sind als Salat angerichtet sehr schmackhaft durch feines, angenehmes, nussiges Aroma mit knackiger Konsistenz.
Pflege: Myrna ist eine robuste Sorte, die nass-kalter Witterung sowie sommerlichen Temperaturen durch wenig Schoßneigung widersteht. Im Saatbeet oder Frühbeet in Reihen flach aussäen. Aussaattiefe: 0, 5 - 1 cm. Pflanzabstand 25x25 cm.
Verwendung: Die großen Köpfe mit viel Blattmasse eignen sich zur frischen Verarbeitung und können gleichsam lang im Kühlschrank gelagert werden.
Gärtnertipp: Durch das Zusammenbinden oder Abdecken (bspw. Suppenteller) der Endivienköpfe erhält man hellgelbe sozusagen gebleichte (bitterstoffarme) Blätter, die noch feiner, angenehmer im Geschmack sind. Das „Bleichen“ sollte einige Wochen vor der Ernte erfolgen.
Aussaat:
Freiland: Mai - Juli.
Keimung:
Keimt bei 18 - 25 °C
Bodentemperatur in
8 - 15 Tagen.
Standort:
Sonnig. Nahrhafter,
humoser, feuchter Boden.
Ernte:
Juli - Oktober.