Info: Einjährig. Der Geschmack der asiatischen Küche hängt eng mit dem Aroma der verwendeten Kräuter zusammen. Die Pflanzen können 40 - 100 cm Höhe erreichen. Die Halme und verdickten Wurzelhälse werden fortlaufend nach Bedarf geerntet. Man häckselt die zarten Blätter zum Würzen von Salaten oder lässt die Halme wie Suppengrün in den Speisen mitkochen.
Pflege: In Töpfen auf dem Fensterbrett oder im beheizten Gewächshaus ganzjährig. Ab Mitte Mai kann in Töpfen im Freiland gesät werden. Gesät wird c. 0,5 - 1 cm tief. Die Jungpflanzen ab dem 3 - 4 Blattstadium in Töpfe pflanzen. Je nach Tofpgröße 3 - 6 Pflanzen setzen. Im Sommer reichlich gießen. Pflanzabstand ca. 15 x 15 cm.
Verwendung: Zitronengras passt gut zu asiatischen Pfannengerichten, zu Fisch, Suppen, Soßen und Currygerichten.
Gärtnertipp: Stülpen Sie dem gründlich befeuchteten Aussaatgefäß eine Plastiktüte über, das verhindert Austrocknen und beschleunigt die Keimung.
Aussaat:
Ganzjährig in Schalen.
Keimung:
Keimung
20 - 35 Tage
bei 20 - 25 °C.
Standort:
Sonnig – Halbschattig.
Ernte:
Ab Juni, fortlaufend