Info:
Mehrjährig. Heil- und Würzkraut mit kräftigem Wuchs. Die als „Maggikraut“ bekannte Pflanze ist stark würzend. Die jungen Blätter werden für Suppen, Soßen und Fleischgerichte, die klein geschnittene Wurzel für Suppen oder Tee verwendet. Sparsam einsetzen.
Pflege:
Aussaat am besten in Schalen, nur leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (pikieren, im Herbst oder Frühjahr mit 50 x 100 cm Abstand ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige bis halbschattige Standorte und alle feuchten, humusreichen, auch lehmige Böden.
Tipp:
Zur Konservierung die Blätter einfrieren, sie eignen sich nicht zum Trocknen, da die Würzkraft verloren geht. Bei Gerichten immer mit kochen.
Aussaat:
Februar – März
im Haus
August
ins Freiland
Keimung:
14 – 20 Tage
bei 18 – 22 °C
Ernte:
Mai – November
ab März im 2. Jahr