Info:
Mehrjährig. Winterhartes Würzkraut, das im Gegensatz zu Schnittlauch flache Blätter mit herrlichem Knoblauchgeschmack, jedoch ohne Nachgeschmack entwickelt. Geerntet werden die jungen, frischen Blätter. Nach dem Rückschnitt treibt Schnittknoblauch wieder aus. Mehrmalige Ernten sind möglich. Wie Knoblauch zu verwenden, für Suppen, Salate, Fleisch und Fisch. Lässt sich am Fenster wie Schnittlauch treiben. Wuchshöhe ca. 30 cm.
Pflege:
Aussaat in Reihen mit 25 – 30 cm Abstand, nur dünn mit Erde abdecken, leicht andrücken und feucht halten. Kräftige Keimlinge von April – September auf 20 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige bis halbschattige Lagen auf allen humosen, bevorzugt sandig-lehmigen Böden.
Tipp:
Eine Konservierung der Blätter ist durch Tiefgefrieren möglich. In Asien werden auch die Blütenstiele und die knospigen Blüten gegessen. Zieht im Winter das Laub ein.
Aussaat:
März – August
ins Freiland
Keimung:
10 – 20 Tage
bei 15 – 20 °C
Ernte:
Juni – Oktober
ab Mai im 2. Jahr