Inhalt:
- Fleischtomaten - Marmande
- Stabtomaten - Supersweet 100
- Stabtomaten- Goldene Königin
- Stabtomaten- Harzfeuer
- Buschtomaten - Roma VF
- Balkontomaten - Balconi Yellow
- Stabtomaten - Tamina
Fleischtomaten - Marmande
Info: Frühe, ertragreiche Fleischtomate mit großen, roten, leicht gerippten Früchten, die mehrkämmrig, fast kernlos und platzfest sind. Bewährte, schnittfeste und aromatisch schmeckende Sorte. Zum Frischverzehr, für Salate, Suppen, Soßen und zur Konservierung.
Pflege: Aussaat 0,5 cm tief in Schalen, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Bei Bedarf in kleine Töpfe ausgeizen und zur besseren Abreife nach dem 5. Blütenstand stutzen. Ein Foliendach als Regenschutz hilft gegen die Phytophthora-Krautfäule.
Aussaat: Mitte Februar - Mitte April im Haus
Keimung: 8 – 15 Tage bei 20 – 25 °C
Ernte: Juli – Anfang Oktober
Stabtomaten - Supersweet 100
Info: Eine der besten Cocktailtomaten mit 30 cm langen Trauben und einer Vielzahl von kleinen, aromatisch süßen Früchten. Resistent gegen Fusarium und Verticilium-Welke. Ganze Früchte zum Frischverzehr, für Salate und zur Dekoration geeignet.
Pflege: Aussaat im Warmen 0,5 cm tief in Schalen, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Bei Bedarf in kleine Töpfe ausgeizen und zur besseren Abreife nach dem 5. Blütenstand stützen.
Stabtomaten- Goldene Königin
Info: Gelbfrüchtige Liebhabersorte für den Freilandanbau. Bewährte Sorte, mittelspät und ertragreich. Mittelgroße Früchte mit geringem Säuregehalt, daher fruchtig milder Geschmack. Zum Frischverzehr, für bunte Salate und zur Dekoration geeignet.
Pflege: Aussaat 0,5 cm tief in Schalen, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Jungpflanzen in kleine Töpfe pikieren. Ab Mitte Mai abhärten und mit 50 x 80 cm Abstand ins Freiland auspflanzen. Liebt sonnige, warme, geschützte Standorte und tiefgründig lockere, humose Böden. Kontinuierlich feucht halten und düngen.
Gärtnertipp: Die Pflanzen benötigen Halt an Stäben oder Schnüren. Damit die Früchte zügig reifen, sollten die Seitentriebe stets entfernt werden.
Aussaat: Mitte Februar - Mitte April im Haus
Keimung: 8 – 15 Tage bei 20 – 25 °C
Ernte: Juli – Anfang Oktober
Stabtomaten- Harzfeuer
Info: Bekannte und bewährte, sehr früh reifende Treib- und Freilandsorte mit mittelgroßen, scharlachroten Früchten. Hervorragender Geschmack und sichere Erträge, auch bei ungünstiger Witterung. Zum Frischverzehr für aromatische Salate und Suppen geeignet.
Pflege: Aussaat im Warmen 0,5 cm tief in Schalen, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Bei Bedarf pikieren. Mit 50 x 80 cm Abstand ins Gewächshaus oder ab Mitte Mai abhärten und ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige, warme, geschützte Standorte und tiefgründig lockere, humose Böden. Kontinuierlich feucht halten und düngen.
Gärtnertipp: Die Pflanzen benötigen Halt an Stäben oder Schnüren. Zur zügigen Abreife, sollten die Seitentriebe entfernt und nach dem 6. Blütenstand gestützt werden.
Buschtomaten - Roma VF
Info: Ertragreiche, mittelhohe, festfleischige Freilandsorte mit länglich ovalen, aromatischen Früchten. Mittelspät abreifend. Hoher Fruchtfleischanteil, daher bestens geeignet für die Herstellung von Suppen, Saft und Tomatenmark. Auch zum Grillen zu verwenden.
Pflege: Aussaat im Warmen 0,5 cm tief in Schalen, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Bei Bedarf in kleine Töpfe Ausgeizen der Triebe.
Aussaat: Mitte Februar - Mitte April im Haus
Keimung: 8 – 15 Tage bei 20 – 25 °C
Ernte: Juli – Anfang Oktober
Balkontomaten - Balconi Yellow
Info: Kompakt, determinant und buschig wachsende Sorte mit kleinen, gelben Früchten, die über den ganzen Busch verteilt sind und konzentriert abreifen. Wirkt, in große Gefäße gepflanzt, sehr dekorativ auf Balkonen und Terrassen. Sehr aromatisch und vitaminreich. Zum Frischverzehr, für Salate und Dekoration.
Pflege: Aussaat 0,5 cm tief in Schalen, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Bei Bedarf in kleine Töpfe Ausgeizen der Triebe.
Aussaat: Mitte Februar - Mitte April im Haus
Keimung: 8 – 15 Tage bei 20 – 25 °C
Ernte: Juli – Anfang Oktober
Stabtomaten - Tamina
Info: Mittelfrühe, kartoffelblättrige Gewächshaus und Freilandsorte, die durch ihren Geschmack überzeugt. Große, runde Früchte (ca. 60 – 70 g) und sehr hoher Ertrag. Zum Frischverzehr, für aromatische Salate und Suppen.
Pflege: Aussaat im Warmen 0,5 cm tief in Schalen, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Bei Bedarf pikieren. Mit 50 x 80 cm Abstand im April ins Gewächshaus oder ab Mitte Mai abhärten und ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige, warme, geschützte Standorte und tiefgründig lockere, humose Böden. Kontinuierlich feucht halten und düngen.
Gärtnertipp: Die Pflanzen benötigen Halt an Stäben oder Schnüren. Zur zügigen Abreife sollten die Seitentriebe entfernt und nach dem 5. Blütenstand gestützt werden.
Aussaat: Februar - Mitte April im Haus
Keimung: 5 - 8 Tage bei 10 – 20 °C
Ernte: Juni – Anfang Oktober