Die Pflanzen wachsen bis 2 m hoch, sind stark rankend und bilden dekorative und sehr interessant schmeckende, 10 cm lange und 5 - 6 cm dicke Früchte.
- Aussaat: Ab Mitte Mai bis Juni direkt an Ort und Stelle. Saattiefe 1 - 2 cm. Vorzucht in Töpfen ab Anfang April möglich.
- Keimung: Nach 1 - 2 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 10 °C, optimal sind 24 °C. Warme Füße durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert.
- Kultur: Reihenabstand ca. 100 cm, in der Reihe 30 cm. Pro Pflanzloch 4 Samenkörner, bei Vorzucht in Töpfen 2 Körner pro Topf.
- Standort: Möglichst warmer, humoser, lockerer Boden, eine gute Nährstoffversorgung und sehr viel Wasser. Sonnig bis halbschattig und windgeschützt.
- Ernte: Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, damit die Pflanze nicht ihre ganze Kraft in die ersten Früchte steckt und genügend weitere bildet.
- Verwendung: Sehr vielseitig verwendbares Gemüse. Dekorative Schale als Obstschale verwendbar.
- Tipp: Ein Rankgerüst ergibt besser geformte Früchte. Horngurken nicht mit zu kaltem Wasser giessen.
- Inhalt: 5 Korn