Info:
Mehrjährig. Würzkraut mit frischem, säuerlichem Geschmack. Höhe 30 – 60 cm. Ertragreich, da die jungen Blätter und Triebe mehrfach geerntet werden können. Frisch ernten. Zum Würzen der bekannten Sauerampfersuppe, von Salaten und Spinat.
Pflege:
Aussaat in Reihen mit 25 – 30 cm Abstand, leicht andrücken, nicht oder nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Kräftige Keimlinge von April – Juni/September auf 10 cm Abstand vereinzeln. Anspruchslos, liebt sonnige, aber auch schattige Lagen auf tiefgründigen, durchlässigen und feuchten Gartenböden.
Tipp:
Eine Konservierung der Blätter ist durch Tiefgefrieren (in Wasser) möglich. Blüten rechtzeitig entfernen, damit sich die Samen nicht verbreiten.
Aussaat:
Ende März – August
ins Freiland
Keimung:
10 – 20 Tage
bei 15 – 22 °C
Ernte:
Juli – Oktober
ab März im 2. Jahr