Info:
Mehrjährig. Tee- und Würzkraut mit aromatisch-feinem, erfrischenden Zitronengeschmack. Robuste, pflegeleichte, buschige Staude. Verwendung meist frisch zu grünem Salat, Fisch, Fleisch, Wild, Süßspeisen sowie Melissengeist. Auch für die Pflanzung im Naturgarten geeignet. Neigt zum Wuchern. Wuchshöhe ca. 50 – 100 cm.
Pflege:
Aussaat von März – April geschützt im Warmen, ab Mitte Mai in Schalen, leicht andrücken, nicht oder dünn mit Erde abdecken (Direktsaat ist möglich, aber nicht empfehlenswert. Mit 30 x 40 cm auspflanzen. Liebt sonnige bis halbschattige Lagen auf allen durchlässigen Böden.
Tipp:
Junge Triebe kurz vor der Blüte ernten und luftig zum Trocknen aufhängen. Im Spätherbst bis auf den Boden zurückschneiden.
Aussaat:
März – April im Haus
ab Mai ins Freiland
Keimung:
20 – 30 Tage
bei mind. 18 °C
Ernte:
Mai – Oktober